Content-Klau und Spam besonders gemein
Eine außergewöhnlich miese Masche des Contentdiebstahls hat sich Jose Saez Lopez aus A Coruña ausgedacht. Lopez, auch Inhaber von 23 weiteren Domains, darunter unter anderem Jogos-pc.info, dinheirointernet.info und superjogos.info, sucht bei Technorati Blogs heraus, die zu Technikfragen publizieren und einen gewissen Linkstatus besitzen. Er abonniert den Technorati-Feed für diese Blogs und bindet ihn automatisch in sein eigenes Spamblog ein. Veröffentlicht eines der eingelesenen Blogs einen neuen Eintrag, wird der Feed automatisch bei Lopez’ Blogs eingebaut. Das besondere an dieser an sich schon miesen Form des Content-Klaus ist allerdings, dass er an das Blog, das er beklaut, auch noch einen Trackback schickt – so wie das auch bei diesem Blogeintrag hier geschehen wird.
Hat jemand eine Ahnung, wie man diesem fiesen Spammer und Contentdieb das Handwerk legen kann?
You are not alone … :o)
November 25th, 2007 at 12:04 am
[...] 最新ファッションブランド wrote an interesting post today!.Here’s a quick excerpt Eine außergewöhnlich miese Masche des Contentdiebstahls hat sich Jose Saez Lopez aus A Coruña ausgedacht. Lopez, auch Inhaber von 23 weiteren Domains, darunter unter anderem Jogos-pc.info, dinheirointernet.info und superjogos.info, sucht bei Technorati Blogs heraus, die zu Technikfragen publizieren und einen gewissen Linkstatus besitzen. Er abonniert den Technorati-Feed für diese Blogs und bindet ihn automatisch in sein eigenes Spamblog ein. Veröffentlicht eines dieser Blogs einen neuen Eintrag [...]
November 25th, 2007 at 1:20 am
Nachdem ich ein paar seiner Kommentare manuell als Spam markiert habe, landen sie automatisch in der Moderation. Der Filter scheint also zu lernen. Die Frage ist, ob es irgendwann auch automatisch unterbunden werden kann? Denn dieser Trackback-Spam macht mal wieder viel von dem kaputt, was Blogs ausmacht. Leute die so etwas entwickeln sollte man… :-O
November 25th, 2007 at 8:32 am
Wieso Contentdieb? Er veröffentlicht doch nur Teaser-Text und verweist dann auf den Originaleintrag. Und jetzt steht die Thüringer Blogzentrale zwischen lauter posts, die einen gewissen Linkstatus besitzen. Ist doch toll.
Die Sache ist, das ich in blogs von mir auch rss-feeds von sites, die mich interessieren einbinde (allerdings über widgets), weil das ist praktisch.
Meine, verstehe die Aufregung nicht..
November 25th, 2007 at 11:40 am
genau, nexuslex, eigentlich ist das ganze nur eine uneigennützige serviceleistung eines freundlichen spaniers.
dass er aufdringliche google-anzeigen in die posts schaltet und seinen pagerank mit der arbeit anderer leute erhöht fällt dabei eigentlich gar nicht ins gewicht. dass google eine solche maßnahme auch irgendwann abstraft – weil sich blogger solche späßchen auch mit ihrem eigenen blog erlauben – wen störts?
wir sind froh, dass wir zwischen lauter posts mit einem gewissen linksatatus stehen – und irgendwann, wenn mal jemand bei google nach der thüringer blogzentrale sucht, kommt er zuerst auf Jogos-pc.info, dinheirointernet.info oder superjogos.info und findet dort sicher viel eher, was er eigentlich sucht.
Jabb, was mich vor allem ärgert ist diese bauernfängerei. ich wüßte nur gern, wie man den ganz aussperren kann, so dass er auch den content nicht mehr klauen kann … da ging doch was mit ht_access – wie war denn das?
November 25th, 2007 at 12:07 pm
Du meinst wenn man in der .htaccess Datei einfügt:
Order allow,deny
Deny from <ip -adresse1 oder url>
Deny from <ip -adresse2 oder url>
Allow from all
dann verbietet man den Zugriff für bestimmte IP-Bereiche oder Adressen. Stimmt, wäre einen Versuch wert, da hast du recht.
November 25th, 2007 at 12:24 pm
genau! :o)
die ip des spamblogs war:
72.249.103.154
also muß dann in der .htaccess-datei stehen:
Order allow,deny
Deny from 72.249.103.154
Allow from all
Da der contentdieb seinen content allerdings – clevererweise, das muß man ihm lassen – aus dem technorati-feed bezieht und nicht direkt vom blog, kann man wohl nur den trackback aussperren – nicht aber den contentklau – dafür müßte man technorati aussperren – aber warum eigentlich nicht? :o)
November 25th, 2007 at 2:28 pm
na, die googleds, die mir präsentiert wurden waren in zeichensprache, also kryptisch, also naja. und da ihr hier werbebefreit seid nimmt er euch ja nix weg. und tatsächlich in südamerika sprechen ja einige deutsch, aber würden euch über gugle eher nicht finden… und da eure authority so knapp über hundert ist, ist der doch echt eher ein useful idiot als ein ärgernis, also wäre er in meinen augen…
ich mache das bei mir nicht wegen der backlinks, sondern weil ich das so angenehmer als personalisierte startseiten finde, habe also zu dem blogschwerpunkt meinen input da
aber wenn der sich alles zieht schreib ihm doch ein paar lustige posts, so im sinne der nigeria connection verarsche
November 26th, 2007 at 3:43 am
[...] AAL habe ich ja schon angesprochen und muß mich selbstverständlich hier sofort verteidigen, wegen dieser Haltung, die sich zwar auf einen spezifizierten Fall bezieht, aber mit leicht paranoiden Interpretationsvoraussetzngen, doch so verstanden werden kann, das sich auf Andere zu beziehen de Fuckto contentleeching ist. Als Exzessiver Linker weise ich darauf hin, das die Vorauswahl und Zusammenstellung valider Quellen einen nicht zu unterschätzenden Mehrwert darstellt, wie auch die Umleitung von Autoerotikern in Zonen rotbäckig gesunder Blogbetreiber. [...]
November 26th, 2007 at 5:53 pm
Die Blogbar hats jetzt auch erwischt: http://daddydramaking.consulting23.info/2007/11/26/sekten-co-mit-blogs-in-die-reputationsholle/
Ich schalte dann einfach die Bilder im Feed ab :)
November 26th, 2007 at 7:31 pm
auch wenn du inzwischen vermehrt mit text arbeitest :o)
aber das wär die lösung – den post einfach als jpeg einfügen …
aber das scheint eine viel und gern genutzte neue masche zu sein … oder da meldet sich einfach einer unter verschiedenen namen an – muß sich ja auch lohnen das ganze.
ich hoffe mal, dass es auch dagegen irgendwann ein plugin gibt … oder was wirksameres, um solchen arschlöchern für die zukunft das handwerk zu legen :o)
November 28th, 2007 at 12:02 pm
Habe mich schon öfter gewundert über die seltsamen Trackbacks/Kommentare im Subnetmask-Blog. – Aha!
Der “Witz” bei der Angelegenheit ist, dass der TBZ-Post, der diese Machenschaft(en) aufdeckt, ebenfalls “gestohlen” wurde (s.a. oberster Eintrag bei den Kommentaren)
Warum macht Jemand sowas?
Kann man damit Geld verdienen(mit den Google-Ads)?